July 5, 2024

Il fuoriclasse italiano ha chiuso il match contro l’Alcaraz con un dato che lo paragona a quello simile ottenuto dal Maestro svizzero in uno dei suoi epici match disputati 5 anni fa

I miglioramenti nel suo gioco sulla terra battuta sono stati evidenti al Roland Garros, ma Jannik Sinner è caduto in semifinale contro un avversario – Carlos Alcaraz – che ha morso mentalmente la partita nel momento decisivo.

Analizzando le ultime due sconfitte subite dall’italiano agli Open di Francia, le statistiche evidenziano un dato molto amaro per l’italiano. In entrambe le partite che hanno portato alla sua eliminazione nel 2023 e nel 2024, Sinner ha conquistato più punti dei suoi avversari: 198-193 nella partita con Daniel Altmaier lo scorso anno e 147-145 in quella contro l’Alcaraz.

Un dato davvero insolito, che illustra l’unicità di uno sport come il tennis, dove portare a casa più punti del proprio rivale a volte può non bastare per fare la differenza tra vittoria e sconfitta. La stessa cosa è successa a Roger Federer nell’epica finale di Wimbledon del 2019; il Maestro svizzero ha segnato più punti di Novak Djokovic, ma è stato il serbo ad alzare il trofeo al cielo.

Nel quinto set, dopo quattro ore e nove minuti, la battaglia tra Sinner e Alcaraz si concluse. Nel set decisivo, l’italiano si è arreso dopo aver avuto un vantaggio di 2 set a 1. Lo spagnolo è stato bravo a riaprire il gioco nella parte finale del quarto set e a iniziare il quinto set con un’aggressività sorprendente per Sinner. Alcaraz è diventato il tennista più giovane a raggiungere l’atto finale di uno Slam su tutte le superfici ancor prima di avere 22 anni. Sinner può comunque essere contento del suo viaggio a Parigi, in particolare considerando che da lunedì prossimo sarà il nuovo numero 1 dell’ATP e il primo italiano a prendere il trono del ranking ATP.

Inoltre, Sinner non riuscirà a superare una maledizione che ha afflitto l’ATP Tour dall’inizio dell’era Open. Il 22enne della Val Pusteria non potrà rompere una maledizione nell’era Open. In effetti, nessuno è riuscito a vincere il secondo titolo Slam immediatamente dopo aver vinto il primo.