July 5, 2024

Jannik Sinner ha fatto il suo debutto lunedì al numero 1 della classifica ATP, guadagnando una posizione per sostituire l’infortunato Novak Djokovic.

Il 22enne Sinner è il primo giocatore italiano a raggiungere il numero 1 da quando la classifica computerizzata è iniziata nel 1973. Sarà la testa di serie a Wimbledon, dove il gioco inizierà il 1° luglio.

Sinner è 33-3 in questa stagione con tre titoli, incluso il suo primo trofeo del Grande Slam agli Australian Open a gennaio, parte di una serie di 19-0 all’inizio del 2024.

Due di queste tre sconfitte sono avvenute contro Carlos Alcaraz. Uno è arrivato venerdì in cinque set nella semifinale dell’Open di Francia, che Alcaraz ha poi vinto battendo Alexander Zverev in finale domenica.

Il terzo titolo major di Alcaraz gli ha permesso di salire di una posizione nella classifica fino al numero 2, con Djokovic al numero 3 e Zverev al numero 4.

Djokovic era il campione in carica a Parigi e aveva bisogno di tornare in finale per rimanere al numero 1 a causa della sua mancanza di gioco quest’anno e del mancato raggiungimento della partita per il titolo in qualsiasi torneo finora. Si è rotto il menisco del ginocchio destro durante la vittoria al quarto turno contro Francisco Cerundolo al Roland Garros la scorsa settimana, si è ritirato prima dei quarti di finale ed è stato operato.

Iga Swiatek è in gran vantaggio al numero 1
Il terzo campionato consecutivo di Iga Swiatek al Roland Garros – il quarto in cinque anni e il quinto titolo major in assoluto – le ha permesso di aumentare quello che già era un ampio vantaggio al numero 1 nella classifica WTA.

Swiatek era già così avanti rispetto a tutti gli altri in vista dell’Open di Francia che sarebbe riuscita a mantenere il primo posto anche se avesse perso al primo turno.

Coco Gauff è salita al n. 2 dal n. 3. La ventenne americana, campionessa degli US Open dello scorso anno, ha raggiunto le semifinali di singolare degli Open di Francia prima di perdere contro Swiatek e ha vinto il suo primo titolo di doppio del Grande Slam con Katerina Siniakova.

La due volte campionessa degli Australian Open Aryna Sabalenka si è scambiata di posto con Gauff ed è la numero 3 lunedì, seguita dalla vincitrice di Wimbledon 2022 Elena Rybakina.

Jasmine Paolini, un’italiana di 28 anni che ha perso contro Swiatek sabato nella sua prima finale major, è balzata al miglior numero 7 della carriera, segnando la sua prima volta nella top 10 della WTA. Paolini era n. Open di Francia.